Главная
 
WMmail.ru - сервис почтовых рассылокВоскресенье, 19.05.2024, 01:04



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Что представляют собой наиболее распространенные алкогольные изделия*

 

На этом уроке ты:

  • знакомишься с основными алкогольными изделиями и их воздействием на организм человека;
  • познаешь основные коварные свойства алкоголя;
  • учишься определять степени алкогольного отравления и степени алкоголизма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные понятия темы:

  • винный спирт;
  • "культурное" употребление спиртного;
  • опьяняющие вещества;
  • пьющий;
  • пьяница;
  • пьянство;
  • сивушник.

 

ВИННЫЙ СПИРТ – (лат. spiritus – змеиное шипение, благоухание, дуновение, дыхание, жизненная сила, душа, дух и др.) - бес­цветная жидкость жгучего вкуса и неприятного запаха, отличается высокой токсичностью и наркотизирующим действием. Химическая формула – С2Н5ОН, синонимы: этанол, этиловый алкоголь, этило­вый спирт. По действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, наркотический эффект проявляется при сравнительно больших дозах.

Винный спирт обладает основными свойствами наркотика: ока­зывает болеутоляющее, снотворное и наркотическое действие, вызы­вает при малых дозах патологическое возбуждение, а при частом упот­реблении - привыкание и потребность в нем.

Винный спирт - яд общего действия, но оказывает особо пагуб­ное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систе­мы, а также на печень. Смертельное количество для взрослого 300-400 мл 96% спирта при приеме его в течение часа или 250 мл в случае приема в течение 30 минут. Для детей смертельной дозой могут быть 6-30 мл 96% этанола (Справочник по токсикологии "Неотложная по­мощь при острых отравлениях". - М., 1977, с. 105).

 

КУЛЬТУРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО - нелепое сло­восочетание. Поглощение любого вредного для здоровья или испор­ченного продукта, тем более яда и наркотика, - признак бескульту­рья. Термин "культура", как и "умеренность", не может сочетаться со словами, обозначающими отрицательное, вредное. Немыслимы: куль­турное взяточничество, культурное хулиганство, культурное воров­ство, культурное курение, культурное алкоголепитие.

 

ОПЬЯНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - вещества, вызывающие состояние опьянения. К ним относятся многие яды: этанол, метанол, антифриз и др.

 

ПЬЮЩИЙ - человек, употребляющий этанолсодержащие жидкости.

 

ПЬЯНИЦА - проалкогольно запрограммированный человек, име­ющий привычку к регулярному употреблению спиртного и поглоща­ющий его. Истинно заявление профессора А. Портнова: "Гораздо правильнее назвать пьянством систематический прием спиртного, пусть даже в небольших дозах" (А. Портнов. Пьянство и алкоголизм. // Вечер­ний Новосибирск. – 1973. – 29 января). Так называемые умеренно пьющие на самом деле являются пьяницами.

 

ПЬЯНСТВО - систематическое употребление спиртных изделий вследствие сформировавшейся привычки.

 

СИВУШНИК - алкоголепийца, который, зловредным делом и лживым словом активно препятствует распространению трезвости и порочит ее. Большой вред приносят сивушники, связанные со сред­ствами массовой информации и искусством. Термин образован от сло­ва "сивуха", которым обозначают сивушное масло и плохо очищен­ную водку.

 

Пометки на полях

 

...Вино затеняет разум и совесть людей: люди от употребления вина становятся грубее, глупее и злее.

Л. Толстой.

 

Люди знают это свойство вина заглушать голос со­вести и сознательно употребляют его для этой цели.

Л. Толстой.

 

Толстой Лев Николаевич (1828-1910) – русский писатель.

 

 

 

 

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.

А Чехов.

 

Чехов Антон Павлович (1860-1904) – русский писатель.

 

 

 

В опьянении - всякий невольник гнева и беглец ума.

Софокл.

 

Софокл (497-406 до н. э.) – древнегреческий драматург.

 

 

 

Пьянство губит больше людей, чем меч.

Античный

афоризм.

 

 

 

 

 

 

 

Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство.

Ф. Бэкон.

 

Бэкон, Фрэнсис (1561-1626) – английский ученый-гуманист.

 

И цивилизованные люди в пьяном виде, теряют об­лик и подобие человеческое.

Ж. Верн.

 

Верн, Жюль (1828-1905) – французский писатель.

 

 

Среди других прегрешений пьянство - порок осо­бенно грубый и низменный.

М. Монтень.

Другие пороки притупляют разум, пьянство же раз­рушает его.

М. Монтень.

 

Монтень, Мишель де (1533-1592) – французский философ-гуманист, писатель.

 

Пьянство есть упражнение в безумстве.

Пифагор.

 

Пифагор (580-500 до н. э.) - древнегреческий философ и математик.

К алкогольным изделиям относятся: пиво, вино, водка, спирт, самогон, чача, брага и другие алкоголь-составляющие, имеющие крепость 1,5 и более градусов в своем составе.

Пиво. В нем содержится от 2,8 до 12% алкоголя в зависимости от сортности. Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме. При употреблении пива из-за содержания в нем алкогольного наркотика имеет место перерождение тканей и атрофия их, что особенно резко и рано проявляется в мозге. В пиве обнаружены канцерогенные вещества, то есть вещества, вызывающие раковые заболевания. Так, если женщина выпивает в день стакан пива, то вероятность, развития у нее рака молочной железы возрастает на 40%. Употребление пива в больших количествах вызывает рак прямой кишки и подавляет половую функцию мужчин. В качестве стабилизатора пены в пиве используется кобальт, являющийся токсическим веществом. При частом употреблении пива может развиться "пивное" или "бычье" сердце. Согласно результатам исследований люди тянутся к пиву ради получения легкого алкогольного опьянения. Один литр 3,5%-го пива оказывает на организм такое же действие как и 87 мл водки, а один литр 6%  пива по токсическому действию равен 150 мл водки. Достоверно доказано: если бы в пиве не было алкогольного яда - алкоголя, то почитателей у него было бы не больше, чем у кваса. По данным исследований, 32% алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива. Пивной алкоголизм широко распространен в Чехословакии, Германии, Великобритании, а теперь и в России. Слабоалкогольные изделия особенно опасны для подростков и женщин, ибо именно через них эти категории населения быстро приобщаются к алкогольному одурманиванию, получая от него соответствующее удовольствие. Это толкает их в последующем к повторным действиям. Таким образом формируется привычка. В пиве имеются в определенном количестве минеральные вещества, ферменты, однако, их полезность для организма с лихвой перечеркивается содержащимся в нем алкогольным ядом и формирующейся привычкой к получению от его употребления суррогатного удовольствия.

Швейцарский ученый А. Форель писал: "...желать заменить водку пивом или вином - это означает заменить беса Вельзевулом. Упомяну лишь попутно, что пивоварение лишает народ целого ряда нужных питательных продуктов (ячмень). Но мне хотелось бы подчеркнуть, что пивной алкоголизм, действуя медленнее и более исподтишка, зато тем коварнее подстерегает человека..." Немецкий канцлер Бисмарк говорил: "От пива люди делаются глупыми, ленивыми и бессильными". Исследования чехословацких ученых показали, что кружка пива, выпитая шофером перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз.

Из "Терапевтического архива". - 1998 г. - № 10. - с. 61-62: "В пиве присутствуют биологически активные соединения, способные при его употреблении в больших дозах оказывать негативное действие. К их числу относят фитоэстрогены и биогенные амины. Фитоэстрогены являются аналогами женских половых гормонов и способны давать отчетливый гормональный эффект. В пиве присутствуют биогенные амины в концентрациях 1-3 мг/л. Именно эти соединения ответственны за развитие головных болей, гипертензии и поражение почек у некоторых потребителей пива. В последние годы на рынке появилось так называемое охмеленное пиво (с добавлением этилового спирта) и крепкое пиво, получаемое в процессе естественного брожения с использованием новых штаммов дрожжевых клеток. Содержание алкоголя в таких разновидностях пива составляет 10-12%. Есть основания полагать, что эти сорта пива обладают отрицательными качествами как пива, так и спирта, и кроме того, эти компоненты потенцируют отрицательные свойства друг друга".

После кружки пива или рюмки вина у машинисток и наборщиков скорость нажатия падает на 15-20%, а количество ошибок увеличивается на 30%.

Человек, принявший 45-60 г спиртного, может субъективно испытывать подъем работоспособности. Однако исследования показывают, что даже малые дозы алкоголя всегда снижают концентрацию внимания, ухудшают мыслительные способности, качество. суждений и заключений.

С помощью точных приборов экспериментально установлено, что даже доза в 20-30 г алкоголя, равная кружке пива, спустя 10-20 минут снижает работоспособность на 16-17%.Это снижение длится не менее двух часов.

После употребления 30 г алкоголя запоминание ухудшается на 60-70%.

Установлено, что ежедневное потребление 10 г алкоголя уже обладает канцерогенным эффектом, то есть способствует образованию рака разных форм.

Привычка к употреблению пива это столбовая дорога к пьянству и алкоголизму. ("Алкогольная болезнь". – 1988. - № 12).

Из "Соратника". - 1994 г. - № 4 (печатный орган Союза борьбы за народную трезвость): "Анализ ситуации в 1987/88 учебном году показал, что из первоклассников 68% детей знают вкус пива, из десятиклассников 90% употребляют пиво систематически.

В чем же опасность того, что дети рано начинают пить пиво? Прежде всего в том, что у ребенка, впервые пробующего подобную ядовитую гадость, естественная рвотная реакция на яд не возникает, как в том случае, когда он впервые пробует водку или самогон. Пиво прокладывает дорогу к вину, водке, сигаретам и наркотикам. Сломать естественный механизм здорового человека – вот та функция, которую объективно выполняет пиво. По данным ученых, 90% сегодняшних алкоголиков именно с пива и начали свое путешествие в никуда".

А вот какие выводы по поводу пива сделали ученые.

Великий русский невролог В. М. Бехтерев: "С продажным пивом нужна большая осторожность, и поощрение его распространения в народе с точки зрения здоровья в виду его относительной крепости, во всяком случае, недопустимо".

Известный психиатр Г. Башков: "Поначалу пиво формирует расслабленное состояние души, разжигает аппетит, вызывает сонливость. Все это неминуемо приводит к интеллектуальной тупости, к общему ожирению".

Опыт стран Западной Европы убеждает: пиво вызывает легкое приятное алкогольное опьянение и в силу этого является крайне эффективным средством спаивания детей, подростков и женщин. В России же усилиями пивного лобби пиво выведено из перечня алкогольных изделий и разрешено к продаже даже детям, несмотря на то, что в нем может содержаться до 12% алкогольного наркотика.

Полезно знать и оценку, данную в 1914 г.. Постоянной Комиссией Русского общества охранения народного здравия, которая занималась этим вопросом в течение 17 лет:

1. "Алкоголь по своей природе вещество наркотическое, как в чистом виде, так и в различных разведениях (водка, пиво, виноградное вино) проявляет неизменно свое ядовитое действие на живой организм, действуя в конце концов парализующим образом на все клетки и ткани, в особенности же на наиболее живые и деятельные из них (нервную систему, половые клетки и др.).

2. Как вещество ядовитое, алкоголь никаким образом не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении необходимым или полезным для нормального организма.

Пиво всякой крепости должно определяться не иначе как "спиртное изделие". Пиво – изделие, вредное для организма. Оно не питательно.

Возрастание потребления пива ничуть не уменьшает потребление водки.

Разрешение свободной продажи пива при запрещении продажи водки создает пивной алкоголизм не только между мужчинами, но и между женщинами и детьми.

В особенности опасно допущение продажи пива для народного здравия во время войны и ближайшие годы после нее".

Вино. В нем содержится в зависимости от сорта алкоголя от 6 до 22%. Дешевые сорта вин очень эффективно подавляют половую функцию у мужчин. "Сухие" вина в меньшей степени. Из справочников для виноделов можно узнать, что по мере превращения виноградного сока в вино убывают до крайне малых величин или даже исчезают основные полезные составные ингредиенты виноградных ягод. Кроме того, в процессе брожения виноградного сусла возникают помимо этилового, высокомолекулярные "летучие" спирты: пропановый, изопропановый, бутиловый. Именно они отвечают за "букет" вина. Однако эти "летучие" спирты являются ядами. Допустимые нормы этих ядов в водоемах, пригодных для бытового использования, в десятки и сотни раз ниже концентрации их в таких винах, как "Совиньон", "Рислинг" и другие. Надо заметить, что указанные "летучие" спирты возникают в большом количестве и в пивном сусле.

У любителей вина хронический алкоголизм формируется в 4 раза быстрее, чем у их "коллег", предпочитающих губить себя водкой. Замечено, что через 9 месяцев после традиционных винных фестивалей в Швейцарии заметно падала рождаемость, а среди родившихся детей резко возрастало количество больных идиотией.

Федор Михайлович Достоевский писал: "Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от всяких светлых мыслей, тупит его перед всякой доброй пропагандой".

В печати можно встретить информацию о наличии в вине витаминов и других полезных для организма веществ. Однако, анализируя эти публикации, отчетливо замечаешь научную некомпетентность суждений их авторов, заметен профессиональный и коммерческий интерес в распространении употребления алкоголя, а также эмоциональный подход в оценке употребления вина и в целом алкоголя, основанный на личной алкогольной зависимости авторов.

В печати есть сообщения и о том, что алкоголь предупреждает развитие атеросклероза сосудов организма и, как следствие этого, ишемической болезни сердца. В научной литературе на этот счет сообщается следующее. Ишемическая болезнь сердца и ее проявления – стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, внезапная остановка сердца и т. д. развивается в результате перекрытия изнутри сосудов сердца атеросклеротическими бляшками холестериновыми отложениями. Существует более 240 факторов, ведущих к развитию атеросклероза. Является таким фактором и употребление алкоголя. Алкоголь, употребляемый совместно с пищей, богатой холестерином (мясо, колбасы, сало и т. д.), приводит к более быстрому развитию атеросклероза, так как повышает проницаемость сосудов и пропитывание их холестерином. Постоянная алкогольная интоксикация ускоряет дальнейшее развитие уже имеющегося атеросклеротического процесса и провоцирует болевые приступы. Развитие тяжелого атеросклероза у употребляющих алкоголь отмечается преимущественно в молодом возрасте.

Каждый алкогольный эксцесс (выпивка) сопровождается выбросом значительного количества гормонов коры надпочечников катехоламинов, особенно у тех, кто часто употребляет алкоголь. Это свидетельствует о том, что алкоголь является стрессором, то есть вызывает вначале возбуждение, а затем угнетение центральной нервной системы, гипофиза и коры надпочечников, а также приводит к определенным нейрогормональным сдвигам в организме. Это неблагоприятно отражается на состоянии сосудов. Ухудшается их состояние, как, впрочем, и состояние сердечной мышцы, и в связи с дефицитом в организме употребляющих алкоголь витаминов группы В и С, снижением в крови уровня микроэлементов магния и калия.

По данным исследований 75% больных, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 40 лет, употребляли алкоголь.

Была обследована большая группа людей в возрасте от 25 до 50 лет, страдавших атеросклерозом, хотя в соответствии с возрастом у них не должно было быть выраженных явлений этого заболевания. Кроме того, их наследственность не была отягощена. Оказалось, что большинство из них (93%) стали часто употреблять алкоголь в возрасте до 25 лет. Поэтому полагают, что основной причиной атеросклероза у этих людей было частое и раннее употребление алкоголя (Э. А. Бабаян, М. Х. Гонопольский. "Учебное пособие по наркологии". - М., 1981).

Важно знать, что у молодых людей, зависимых от алкоголя, часты случаи внезапной смерти, причиной которой является остановка сердца. Причем смерть наступает в момент очередного алкогольного эксцесса или на следующий день. По некоторым данным, у 15-30% внезапно умерших людей смерть наступает после приема алкоголя (Е. И. Чазов. "Руководство по кардиологии". – М., 1982).

Нравится или нет, но официальным и самым авторитетным в отношении алкоголя является заключение ВОЗ: "Алкоголь – наркотический яд". Это означает, что пиво, вино, ликеры, водка и т. д. – это жидкости, содержащие разное количество алкогольного наркотика. Да и может ли радовать какая-либо "польза" от употребления алкоголя, если любое алкогольное опьянение является следствием гибели клеток головного мозга, то есть снижения умственных способностей?! Разумного человека, конечно, нет. А это означает, что когда в средствах массовой информации, особенно на телевидении, увидите ученого, пропагандирующего употребление алкогольного наркотика в малых дозах, то знайте, он либо зависим от алкоголя и тем самым оправдывает свой порок, либо выступает за гонорар, либо просто не понимает алкогольной проблемы. То есть не понимает, что рекомендовать пить алкогольный наркотик для укрепления здоровья, мягко говоря, неразумно.

 

* Использованы материалы из книги Гринченко В. И. Плюсы и минусы употребления алкоголя. – М.-Воткинск, 2000, с. 24-28.

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz